martes, 4 de mayo de 2010
Angel´s Food Cake Vs Devil´s Food Cake
En la entrada anterior expliqué mi fascinación por el Angel´s food cake; un clásico de la repostería.
No os podéis imaginar lo que se siente al morder semejante delicia. Es como morder una esponja. Y además no puede ser más sano, pues no lleva yemas ni leche.
Pero cuál fue mi sorpresa, cuando Marisa, del blog Cocina fácil sin gluten, me recomendó el Devil´s food cake; la versión chocolateada!!. Si la versión original estaba deliciosa... la de chocolate no podía ni imaginarlo!.
Rápidamente me puse a buscar información sobre este bizcocho, y la encontré en el blog Con las zarpas en la masa (Gracias Paula!!). La receta original es de El rincón de Bea.
Así que aquí os dejo unas fotitos para que veais la textura maravillosa de ambos bizcochos y la esponjosidad a pesar de no llevar levadura (ni falta que hace).
A continuación daré las recetas originales, y la versión que he adaptado sin colesterol, para hacer este sano bizcocho aún más sano!.
Recordad que el chocolate negro NO TIENE COLESTEROL. Si engorda o no... ese ya es otro problema!.
Angel´s food cake- ingredientes para un molde de 25cm. Versión baja en colesterol entre paréntesis:
12 claras de huevo .Mejor comprar estos botes del Mercadona, donde vienen 9 en cada uno.
125gr de harina para bizcochos tamizada tres veces ( harina de arroz o harina integral)
100gr de azúcar normal
100gr de azúcar glass (no soy partidaria del espartamo ni la fructosa, y el edulcorante líquido modificaría la textura, así que he reducido la cantidad de azúcar)
una pizca de sal
una cucharadita de cremor tártaro. Yo he usado unas gotas de limón.
2 cucharaditas de esencia de vainilla
Lo primero es batir las claras a temperatura ambiente con el limón. Cuando estén montadas, añadiremos la pizca de sal, y luego el azúcar normal, cucharada a cucharada mientras se sigue batiendo, y por último añadimos la vainilla. Batimos hasta conseguir unos picos firmes.
Ahora mezclamos la harina con el azúcar glas, y con un colador lo vamos espolvoreando encima de las claras en tres tandas. NUNCA HEMOS DE BATIR LA HARINA CON LAS CLARAS. Esto haría que las claras se bajaran.
Lo que hemos de hacer es, con una paleta, ir haciendo movimientos envolventes de abajo a arriba con mucho cuidado, procurando que se mezcle bien pero que las claras se mantengan.
Con cuidado, vamos a ir poniendo la crema en el molde, pero OJO!, sin engrasarlo primero ni espolvorearlo con harina. Esto haría que la textura del bizcocho cambie, y además nos interesa que se pegue al molde, por lo que ya veremos más adelante.
El horno lo habremos precalentado a 170º. Metemos el bizcocho, y dejamos por lo menos 40 min. Pasado este tiempo, pinchamos a ver si está listo. Si es necesario, lo dejaremos más tiempo.
Sacamos del horno y dejamos enfriar completamente antes de desmoldarlo.
Devil´s food cake. Ingredientes para molde de 18cm. Entre paréntesis sin colesterol:
9 claras de huevo-un bote de los de Mercadona
75gr de harina tamizada para bizcochos (harina de arroz o integral)
150gr de azúcar
40gr de chocolate en polvo sin azúcar. Por ejemplo, de la marca Valor, que venden en Mercadona.
2 cucharaditas de esencia de vainilla
una pizca de sal
unas gotas de limón
Se baten las claras a temperatura ambiente con el limón, y cuando están montadas se añade la sal, y luego cucharada a cucharada el azúcar sin dejar de batir, hasta que se formen picos firmes.
Añadimos la vainilla. Mezclamos la harina con el cacao en polvo, y espolvoreamos con un colador por encima de las claras en tres tandas, mientras vamos mezclando todo con una paleta, con movimientos envolventes de abajo a arriba, con cuidado de no desmontar las claras.
Echamos la mezcla en un molde sin engrasar ni nada, y metemos en el horno previamente precalentado a 170º, unos 40 minutos o hasta que esté listo.
Sacamos y dejamos enfriar antes de desmoldarlo.
NOTAS IMPORTANTES PARA LA ELABORACIÓN DE ESTOS BIZCOCHOS:
-NO SE AÑADE LEVADURA, PUES LAS CLARAS YA HACEN QUE EL BIZCOCHO SEA ESPONJOSO Y SUBA.
-EL CREMOR TÁRTARO ES UN ÁCIDO QUE SE UTILIZA PARA AUMENTAR EL VOLUMEN DE MASAS O ESTABILIZAR LAS CLARAS DE HUEVO. EL GASIFICANTE PARA REPOSTERÍA CONTIENE ÁCIDO TARTÁRICO. YO, SIN EMBARGO, PREFIERO UTILIZAR UNAS GOTAS DE LIMÓN. SE OBTIENE MUY BUEN RESULTADO Y ES NATURAL.
-EL MOLDE QUE SE UTILIZA PARA ESTOS BIZCOCHOS, DEBE SER DE LOS DE ROSCO CON AGUJERO EN MEDIO, 18-25cm, Y BASTANTE PROFUNDOS.
-CUANDO SAQUEMOS DEL HORNO, DEJAREMOS ENFRIAR CON EL MOLDE HACIA ABAJO, APOYANDO EL MOLDE POR EJEMPLO EN LA REJILLA DEL MICROONDAS, O EN CUALQUIER SITIO QUE QUEDE EN ALTO Y QUE PASE EL AIRE. PODEMOS PONER EL AGUJERO DEL MOLDE EN LA BOCA DE UNA BOTELLA, POR EJEMPLO. O EN MI CASO, MIS MOLDES TIENEN EL RULO DEL AGUJERO DEL CENTRO UN POCO MÁS SALIDO QUE EL BORDE DEL MOLDE. ESTO HACE QUE AL DEJARLO SOBRE LA MESA BOCA ABAJO, SE MANTENGA APOYADO SOBRE LA BASE DEL RULO.
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Hola Nati, te han salido estupendos y el de chocolate tiene que estar de muerte, me ha gustado mucho tu blog y me quedo para seguir tus recetas y consejos tan buenos que das. Gracias por tus comentarios. Un beso.
ResponderEliminarHola ""cocinillas"", vaya bizcochito de lujo, como ya he desayunado te cojo un trozo para merendar, no le digas a nadie que meriendo, eh!!!
ResponderEliminarBeeesos
jolin,esto habrá que probarlo....Si ya me apetecía uno pues ahora el otro también.Esto es un no parar...jajaja .Besos
ResponderEliminarHola guapa muchas gracias por visitarme, ahora nos seguimos mutuamente jeje. Tu blog es chulísimo y este cake que has preparado también. Me quedo por aquí echando un vistazo a más recetas. Bessets..
ResponderEliminarGuapa, gracias por pasarte por mi blog, así también he podido conocer el tuyo!!! bueno que maravilla de bizcocho, que esponjosidad, que delicia!!!
ResponderEliminarQue rico y yo sin prbarlo aún,aunque creo que me quedaré con la versión chocolateada jeje
ResponderEliminarNati que delicia, no lo he hecho nunca y me pica la curiosidad. Un besazo.
ResponderEliminarÁngel contra demonio!!!! jejeje. No los he probado, pero me encantaría. Tomo nota, gracias, Nati!
ResponderEliminarwow guapa te ha quedado estupendo este cake.
ResponderEliminarQue lo disfrutes.
Besos
olguis.