domingo, 2 de mayo de 2010
Día de la madre: pastelito esponjoso de fresa
A mi hijo pequeño le diagnosticaron hipercolesterolemia hereditaria cuando tan sólo tenía 4 años.
Hablamos de niveles muy altos de colesterol, que no se solucionan llevando una dieta estricta pues el problema no viene de una mala alimentación, sino que su cuerpo lo fabrica coma lo que coma.
Toma medicación (lo hará de por vida), y aunque el problema no se soluciona haciendo dieta como ya dije antes, sí es cierto que cuidándose un poco, al menos puedes evitar que suba más.
A partir de entonces, hago siempre dos comidas en casa: una para mí y para mi hijo mayor que podemos comer de todo, y la versión light del mismo plato para el peque y para mi marido.
Esto me ha hecho una adicta a los blogs de postres "sanos", donde he encontrado bizcochos realmente deliciosos, que nada tienen que envidiar a los cocinados con huevo. Y fue en el maravilloso blog Food & Cook , donde descubrí el famoso "ANGEL FOOD CAKE", comida de ángeles. Y no me extraña que lo llamen así, pues os aseguro que morder este bizcocho, es como morder una esponja....suave, delicioso... placer de dioses.
Como curiosidad, decir que este bizcocho no lleva ni leche, ni derivados ni yemas. Tan sólo claras, harina y azúcar. Con lo cual, más light imposible. Y además yo lo he adaptado para hacerlo aún más sano.
El bizcocho así, tal cual, ya es una delicia. Pero yo quería hacer unos pastelitos de fresa. así que preparé una crema con
400gr de mascarpone (para el peque quesito de burgos 0%)
100ml de nata líquida (para el peque nata vegetal parmalat, con lecitina de soja)
2 cucharadas de azúcar glas
4 hojas de gelatina
10 fresones
colorante rojo alimentario
Primero puse a remojar por 5min la gelatina en agua fría. Calenté la nata, retiré del fuego y diluí en ella la gelatina. Añadí el mascarpone, el azúcar glass y batí bien. Trituré los fresones junto con unas gotas de colorante, lo colé, e incorporé al mascarpone. Mezclé bien y dejé en la nevera unos minutos para que se enfriase y cuajase un poco la crema.
Mientras, corté el bizcocho en tres capas, y luego cada capa en discos pequeños con un cortador redondo.
Mojé los discos con un almíbar de zumo de naranja y azúcar.
Puse un disco como base, y lo cubrí con una capa de crema de fresas. Después encima otro disco, y así hasta hacer dos o tres pisos. Por último, cubrí el pastelito con más crema y adorné con fresas y chocolate blanco rallado.
El resultado es delicioso, os lo recomiendo. Y sano... todo lo sano que se puede conseguir en un pastel!
Espero que todos hayais pasado un feliz día de la madre, aunque ya haga hora y media que estamos a día 3, jejejej...
UN BESO!!
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A ver si me animo y lo hago, tiene una pinta estupenda, gracias Nati
ResponderEliminarQué ricura de bizcochos. Yo no preparé nada porque comimos fuera y me lo quise tomar de relax jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarMe parece un bizcocho genial, y aun que muchos no tengamos colesterol no es mala idea de vez en cuando hacer bizcochos o magdalenas con harinas integrales y menos consumo de huevos y mantequillas.
ResponderEliminarBesos
Te quedo un bizcocho estupendo , con una pinta de 10 puntazos, un abrazo y buena semana.Gracias por tu felicitacion guapetona.
ResponderEliminarEl "Angel Food Cake" es una de mis recetas pendientes. Esta versión sin colesterol me la apunto! A ver si tengo un ratito.
ResponderEliminarUn besote guapa :)
FELICITACIONES NATY POR TU CREATIVIDAD Y TENER QUE CONFECCIONAR DOS MENUS
ResponderEliminarNO ES FACIL
FELICITACIONES POR EL DIA DE LAS MADRES
CARIÑOS
http://comidachile.blogspot.com/
Gracias wapas!. Un abrazo enorme
ResponderEliminarMuy bonito, me encanta como le pusiste el lustre encima. El color fabuloso.
ResponderEliminarUn Saludo : )
Gracias por visitar mi blog, y así he llegado hasta aquí. Este bizcocho no lo he probado, tiene pinta de esponjoso, tendré que probarlo.
ResponderEliminarMe imagino solo en pensar lo que tienes que preparar cada día de comida, y organizar, bien merecido este bizcocho el día de la madre.
Bss.
Hola Nati, gracias por pasar por mi cocina, me alegro de que te hay gustado el devil food cake. Te recomiendo para tu hijo los macarons, aunque no se si podrá comer almendras :P
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Hola Nati!
ResponderEliminarbueno pues esta receta esta buenísima! espero hacerla uno de estos días :D
Respecto a la pregunta que me dejaste en el blog...el elote es el maíz en sí..directo de la mazorca =)
Espero que me haya explicado bien .
Gracias María!.
ResponderEliminarPaula, me encantó el devil food cake. Y al nene ni te cuento. No sé cuál me gusta más, si el angel o el devil. Me pasaré por tu blog a por la receta de los macarons, porque las nueces, las almendras, los pistachos... muchos frutos secos ayudan a reducir los niveles de colesterol.
GRACIAS!!
VIIRI, muchas gracias por la aclaración, me encanta el maíz!
Un beso
Hola Nati, te he devuelto la visita y además me voy a quedar por aquí. !Ale!
ResponderEliminarYo pensaba que el mascarpone era grasa pura y no es así por lo que veo ¿no?
Este bizcocho tiene muuuuuuuu buena pinta, pero que muy buena.
Besos
Hola Marisa!, qué bien verte por aquí. Me encanta leerte, sobre todo las entradas de tu blog porque desbordas buen humor.
ResponderEliminarPues el mascarpone es muy calórico, es verdad. Yo al peque, como digo en la receta, le pongo queso de burgos light para hacer la crema. Y para los demás hago la versión con mascarpone, que es la buena, aunque la que más engorda!,jejejej
Un besote
Qué bizcochos tan ricos, tu hijo estaría encantado con ellos.Un beso
ResponderEliminarNati, qué precioso pastel!!! si además es bastante light, qué más queremos!!
ResponderEliminarBesicos
Uy pues vaya,pobrecito,la verdad si que hay enfermedades...nunca habia oido lo de hipercolesterolemia hereditaria.Pues ya sabemos, hay que llevarlo con paciencia.
ResponderEliminarPues mira, me va a venir genial creo por lo de postres sanos,que ya sabes que necesito y estoy empezando en esto.Entre unos y otros si nos podemos ayudar,genial.
Besos.Gracias por escribirme,me hace mucha ilusión.
Gracias chicas!
ResponderEliminarPues sí Susanna, la verdad es que hay enfermedades raras. Yo lo de la hipercolesterolemia hereditaria ya la conocía por mi marido, que es quien la heredó de su padre. Con 17 años le hicieron un análisis de sangre y estaba a 400 y pico de colesterol. El médico se echó las manos a la cabeza y repitió el análisis por si estaaban equivocados, pero no...estaban bien.
Cuando los niveles son tan altos que ni siquiera comiendo cada día a base de hamburguesas se lograría semejante cantidad de colesterol, es que el cuerpo lo fabrica sólo, y se han de hacer una serie de pruebas familiares para determinarlo. Por supuesto, la medicación ante todo. Esto no se soluciona con dieta.
Sin embargo, los dos hermanos de mi marido no lo heredaron, al igual que mi hijo mayor.
El que lo ha heredado en este caso es el peque. Ya éramos conscientes de que cabía la posibilidad, pero no pensábamos que desde tan pequeño ya se lo detectarían.
Así que como tú dices, paciencia!. Nos ayudaremos mutuamente con recetitas, claro que sí!, eso es lo bonito de todo esto. Un besote grande guapa!
Nati, te recomiendo este blog, ya que tiene muchos postres sin lactosa ;)
ResponderEliminarhttp://magiaenmicocina.blogspot.com/
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Gracias Paula, me paso en seguida.
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